カフェ時代の旧ブログ

料理教室

昨日はお休みで、はじめギャラリーさんのごはん倶楽部、つむぎやさんの料理「冬のスープと巻き巻きごはん」に参加してきました。
つむぎやさんは金子健一さん、マツーラユタカさんからなるフードユニットで、食を通して人と人とを、つむいで、ほどいて、満ち足りた時間を作っていく、をコンセプトに活動されてるとても素敵なお二人です。
今回は冬のスープにさつまいもと白ゴマのスープ、手巻きの具にれんこんナッツと柿のきんぴら、明太里芋、塩豚や大葉で作ったジェノベーゼソースなど盛りだくさんで、参加者みんなでわいわいと巻き巻きして食べ、どれもおいしく、とっても楽しい時間でした。
そして使われていたお皿、器全てが、石原稔久さん作で料理をさらに温かく包んでいるようでした。
おいしい料理に優しい器、楽しい会話に感謝の気持ちを込めて、ごちそうさまでした。
fumihiko

fealオーナー
パイおじさん
高校卒業後、オーストラリアへ留学。 ふらっと入ったカフェで「ミートパイ」と運命的出合い。 ミートパイの本場の一つと言われるオーストラリアでの3年間、ミートパイを食べ続けカフェで働き学ぶ。 帰国後、2004年にカフェfealをオープン。 地元・熊本でミートパイをメインにカフェを運営するが、当初の夢「全国にミートパイを広めたい」との想いから自ら「パイおじさん」を名乗り、全国の蚤の市・マルシェ・百貨店などへ出店中。 2019年9月からは熊本市のサクラマチ クマモトにてパイと紅茶の専門店 feal 【pie & tea stand】をオープン!
\ Follow me /
出店スケジュール
あわせて読みたい
no image カフェ時代の旧ブログ

昨夜のパーティー。

2011-08-21
feal 【パイ専門店フィール】おすすめは ミートパイ!
昨夜はfealでアイリッシュ パーティー。20名ほどの参加者にまぎれボクも客として参加。…やっぱ生音は違いますね~♪まずはギネスビールやアイリッシュカクテル、フィッシュアンドチップ …
カフェ時代の旧ブログ

週替りランチ  5/3-5/9 7年目突入!

2010-05-03
feal 【パイ専門店フィール】おすすめは ミートパイ!
6年なんてあっという間。 勢いでオープンして…と言ったらオープニングスタッフに怒られるけど(準備は本当に大変でした)、試行錯誤しながらもベースの部分はぶれずになんとか7年目を迎える …