カフェ時代の旧ブログ

料理教室

昨日はお休みで、はじめギャラリーさんのごはん倶楽部、つむぎやさんの料理「冬のスープと巻き巻きごはん」に参加してきました。
つむぎやさんは金子健一さん、マツーラユタカさんからなるフードユニットで、食を通して人と人とを、つむいで、ほどいて、満ち足りた時間を作っていく、をコンセプトに活動されてるとても素敵なお二人です。
今回は冬のスープにさつまいもと白ゴマのスープ、手巻きの具にれんこんナッツと柿のきんぴら、明太里芋、塩豚や大葉で作ったジェノベーゼソースなど盛りだくさんで、参加者みんなでわいわいと巻き巻きして食べ、どれもおいしく、とっても楽しい時間でした。
そして使われていたお皿、器全てが、石原稔久さん作で料理をさらに温かく包んでいるようでした。
おいしい料理に優しい器、楽しい会話に感謝の気持ちを込めて、ごちそうさまでした。
fumihiko

fealオーナー
パイおじさん
高校卒業後、オーストラリアへ留学。 ふらっと入ったカフェで「ミートパイ」と運命的出合い。 ミートパイの本場の一つと言われるオーストラリアでの3年間、ミートパイを食べ続けカフェで働き学ぶ。 帰国後、2004年にカフェfealをオープン。 地元・熊本でミートパイをメインにカフェを運営するが、当初の夢「全国にミートパイを広めたい」との想いから自ら「パイおじさん」を名乗り、全国の蚤の市・マルシェ・百貨店などへ出店中。 2019年9月からは熊本市のサクラマチ クマモトにてパイと紅茶の専門店 feal 【pie & tea stand】をオープン!
\ Follow me /
出店スケジュール
あわせて読みたい
カフェ時代の旧ブログ

義援金。

2012-04-20
feal 【パイ専門店フィール】料理王国100選に認定された ミートパイ のお店
東日本大震災から1年1ヶ月経ちました。最近のニュースでは原発問題はひっきりなしですが、被災地の現状を見かけることは少なくなったように感じます。しかし、現地はまだまだ大変な状況です。 …
カフェ時代の旧ブログ

週替りランチ (5/7~5/13)

2007-05-07
feal 【パイ専門店フィール】料理王国100選に認定された ミートパイ のお店
「温玉カルボナーラ」 とろ~と温玉、クリーミーなソース、絶妙なペッパー…。 お試し下さい。  ¥800(スープ・パン・ドリンク付き) 毎日、数量限定なので、お早めにどうぞ!!  …